[人生][经济新闻][生活资讯][投资理财][政法新闻]  
  BIG5
首页--> 本市新闻


福州打造我国重要电力能源基地

能源建设在“十一五”开局之年画出精彩一笔

  

  ■据人民网报道记者林靖

  昨天,华电可门电厂2号机组正式发电,福建省福州市连江县颜岐村村民这几天格外的高兴,商量着要和电厂开个庆祝会。当初得知家门口要建大型火电厂时,颜岐村的村民们态度可和现在不一样,不少村民还极力反对,他们担心电厂会造成严重的污染,影响他们的生活。

  是什么让村民们的态度发生了一百八十度的大转弯?

  村民们给记者讲述了一件流传很广的趣事。今年8月份1号机组发电的时候,村民们都不相信。“电厂到底发电了吗?听说前几天已经发电了,可是为什么没看到烟囱冒烟呢?也没有煤灰到处飞?”几位村民为此打了个赌。结果,他们跑到厂里一看,发现电厂果然在发电。可是,这烟囱不冒烟,到底是怎么回事?村民们百思不得其解。

  “这可是用钱砸出来的。”华电可门电厂的负责人告诉记者,为把电厂建成“环保一流”的现代化电厂,可门电厂花费了近5亿元的巨资,建设发电厂的配套环保设施,其耗资高达整个项目总投资的10%。

  火电厂往往与煤尘、烟气脱不了干系,跻身世界上规划并已实施的最大火电建设工程行列的可门电厂在这方面下的功夫可不小,在生产中真正做到了无烟、无尘,实现了企业与环境的和谐发展。

  一进可门电厂,一根红白相间高达210米的烟囱相当醒目,但看不到火电厂常见的滚滚黑烟。据介绍,这是因为电厂投资2.5亿元引进石灰石湿法脱硫设备,对其所排烟气中的硫脱离率高达95%。

  可门电厂内两个巨大的球型建筑也吸引了记者的注意。其实,这就是两个全封闭式储煤罐。每个储煤罐内径达120米,可储煤18万吨。它们的投入使用可以避免原煤飞扬或者原煤被雨水冲入大海。

  在可门电厂,这样新型的环保设施随处可见。隔音罩、水质监测器、静电除尘装置、山谷灰坝、低氮燃烧器等这些现代先进的环保设施,真是让记者大开眼界。正是这些环保设施,对电厂产生的工业废水、生活污水进行了100%的处理,除尘效果达99.96%,连机器运作产生的噪音都能降低到65%。

  华电可门电厂斥巨资建设环保设施,实现企业发展与环境保护双赢,只是福州市坚持以科学发展观打造我国重要电力能源基地的一个缩影。

  今年8月3日23时58分,规划装机容量1040万千瓦、计划总投资420亿元的华电可门电厂1号机组顺利通过168小时满负荷试运行后正式投入商业运行,标志着福州首台60万千瓦超临界燃煤发电机组诞生,为福州建设我国重要电力能源基地打响了头炮。

  计划总装机240万千瓦的国电福州江阴电厂也不甘于人后。10月11日传来喜讯,国家发改委正式批复了该电厂的新建工程项目。该工程项目将建设2台60万千瓦超临界全烟气脱硫的燃煤火电机组,总投资约50.4亿元,预计明年7月1号机组建成发电,11月2号机组投产。目前,该项目各项工作进展顺利,主厂房彩钢板已安装完成,集控楼也已装修完成,2号炉受热面开始吊装。

  在火电大张旗鼓扩军的同时,福州电力产业的老牌主力军———水电也在大踏步前进。全市目前在建和计划建设8座装机1万千瓦以上中小型水电站,合计装机34.9万千瓦,总投资25.36亿元。其中,在建的界竹口水电站,设计装机容量6万千瓦,总投资4.36亿元,2002年底开工建设,今年底有望完工。正在开展前期工作的7座,设计装机28.9万千瓦,已有4座获省发改委立项批复,其中3座将于今年开工建设。

  近年来,面对清洁能源的巨大需求,风力发电在福州受到高度重视。作为全国海洋新能源的试验基地和全国风力发电试点区,福州平潭县已安装国产和进口风力发电机组,并建立了全国最大风力发电试验站。平潭长江澳二期10万千瓦风电场项目,总投资8.6亿元,已于2005年10月25日举行动工仪式,目前正在进行道路施工等各项开工准备工作。

  核电作为一支新“生力军”也闪亮登场。福建福清核电有限公司正式成立,5月18日在福建人民会堂举行揭牌仪式,这标志着福清核电项目前期工作正式启动。预计不久的将来,我市第一座核电站将在福清市三山镇崛起。该工程一期项目总投资228亿元,总规划容量为6台百万千瓦级核电机组。

  此外,长年弥漫在福州红庙岭垃圾填埋场内的甲烷等有害气体,今后也将成为福州一个新“电源”。福州红庙岭垃圾焚烧发电厂项目是福建省目前最大的垃圾发电项目,占地78亩,总投资3.2亿元。工程采用目前国际最先进的马丁垃圾焚烧技术,配置2台日处理能力600吨的垃圾焚烧炉,预计投产后可日处理垃圾1200吨,约占福州市区总生活垃圾量的2/3,年上网电量约2000万千瓦时。7月31日,福州红庙岭垃圾填埋场封场覆盖及填埋气体发电项目特许经营合同举行签约仪式。11月12日,红庙岭垃圾焚烧发电厂开始钢构屋架施工。

  由五支大军联手打造的多元化电力供应系统,如今已在福州初露端倪。科学的规划,前瞻的布局,使福州能源建设出现了千军齐发、万马奔腾的局面,在“十一五”规划开局之年画出了精彩的一笔。

  不久的将来,随着罗源火电厂、华能福州电厂三期、平潭长江澳风力发电二期、城市液化天然气(LNG)利用工程等项目一一落地、投产,一个以发展火电、水、风力发电和液化天然气等优质能源为主,多种能源互补的能源发展和保障体系将在福州逐渐形成。福州的能源供应状况在2010年前面貌将焕然一新,为建设海峡西岸经济区、做大做强省会中心城市打下坚实的能源基础。

  

上一篇:  省党代会福州市代表昨天报到
下一篇:  可门电厂一期2号机组并网发电

更新时间上午6:30


国内统一刊号 CN35-0007


新闻热线:3770333
广告热线:3716333
订报热线:3342280


分类广告 读者反馈