[人生][经济新闻][生活资讯][投资理财][政法新闻]  
  BIG5
首页--> 本市新闻


福兴投资区大盘整

晋安计划将其建成光机电工业园区

  

  ■记者卢洪珍通讯员王斌青

  本报讯在11月10日结束的“中国广州国际物流节”上,揭晓了中国物流百强企业,其中晋安区的盛辉、宏捷、盛丰以及荣泰闽光4家物流企业榜上有名。物流业已经成为晋安区新的经济增长点。

  晋安区交通发达、基础设施完备,毗邻马尾港、铁路东站、长乐机场,正在建设的温福铁路、三环路、环城高速等可与福马路、连江路等形成道路网络,为现代流通服务业的发展提供了交通保障。同时,晋安区腹地广阔,为物流企业提供了物流中心与仓储园分离的条件。

  良好的交通、广阔的腹地吸引了越来越多的物流企业落户晋安。目前,晋安区内已有物流企业107家,其中规模以上的物流企业有30多家,全市有50%的个体运输和维修企业的货运站、配载点在晋安落户,2005年共上交税收1600万元,晋安现代物流群落粗具规模。

  近期,晋安区将通过优胜劣汰和“腾笼换鸟”,盘整福兴投资区产业经济结构,引导区内企业升级换代,逐步将投资区建设成光机电工业园区。该区坚持以发展福州东区光机电一体化产业为方向,合理规划投资区产业梯次配置的区域布局,对高耗能、高污染、低效益的企业进行整合,逐步淘汰零星分散、规模小、税收少、档次低的企业,将调整出的土地、厂房等资源用于发展高科技含量、高附加值、无污染、低消耗的都市工业,做大做强最具潜力优势的光电子、精细制造业等高端产业,加快形成产业链。

  同时,着力扶持重点企业,突出做好高意科技、华科光电、闽东本田、日立工机、钜全活塞等重点企业的增资扩产工作,促进福兴投资区内重点工业企业做优做强。鼓励有条件企业建立行业研发中心、检测中心,增强其自主创新能力,努力形成拥有自主创新能力和知识产权、科技含量高、具有竞争优势的高新技术产业群体。

  目前,盘整工作正在有条不紊地进行中。经过产业结构调整,预计未来3年内,福兴投资区的经济总量可以从2005年的80亿元迅速提升至150亿元,并使投资区逐步形成环境优美、科技进步、高效节能、发展潜力强的都市企业集中区。

  

上一篇:  可门电厂一期2号机组并网发电
下一篇:  蝴蝶兰大花蕙兰艳压群芳

更新时间上午6:30


国内统一刊号 CN35-0007


新闻热线:3770333
广告热线:3716333
订报热线:3342280


分类广告 读者反馈