[人生][经济新闻][生活资讯][投资理财][政法新闻]  
  BIG5
首页--> 本市新闻


仙游发现古冰川遗迹

进一步证实我省有过第四纪古冰川活动

  

  ■记者许含宇通讯员林文泰

  本报讯继在屏南白水洋发现第四纪古冰川遗迹后,仙游也发现了古冰川遗迹。福州大学施满堂等5位教授近日应邀来到仙游县九鲤湖实地考察,发现九鲤湖也是典型的第四纪古冰川遗迹,其数量之繁多,保存之完好,令人惊叹。这进一步证实了我省在漫长的地质演化过程中有过第四纪古冰川活动。

  2003年,仙游县科技人员刘文祥等3人在九鲤湖考察时,发现花岗岩岩面上大量的岩洞是冰川活动的遗迹,并向福建省版权局投稿。之后,他们并未对这一发现详加研究。

  福州大学地质专家组这次考察发现,九鲤湖也是一个冰川U形谷。谷中有的地段非常平坦,在宽度50多米的平底谷中,没有较深的溪流穿过,排除了由河流侵蚀、冲刷导致的成因,在两壁和溪床中也看不到任何断层迹象。在冰川U型谷中,他们还发现了由特大的冰坎形成的“百米飞瀑”景观。前后还有几个规模较小的冰坎。“冰坎”也称“冰阶”,在各地古今冰川的槽底中大量存在,它是古冰川活动的重要证据之一。

  在九鲤湖大大小小的岩洞特别多,在岩面上,专家们发现了大量冰川擦痕,而且这一擦痕明显延伸到岩洞的壁上。他们还在九鲤湖找到了冰石堆积、羊背石等古冰川遗迹。这些有力的证据充分证实了洞穴是由古冰川作用形成的。

  

上一篇:  首批10万粒人工育苗投放保护区
下一篇:  福州出口加工区基本通过预验收

更新时间上午6:30


国内统一刊号 CN35-0007


新闻热线:3770333
广告热线:3716333
订报热线:3342280


分类广告 读者反馈