福州日报
返回首页>每日最新新闻报道>党报热线

 


我市专家学者踊跃建言,认为城市名片应具备四要素——

美誉度代表性独特性生命力

  

  ■记者吕路阳

  本报讯福州城市名片评选开展以来,得到了我市一些专家学者的高度关注。连日来,他们对评选提出了许多富有建设性的意见和建议。大家普遍认为,城市名片的评选一定要体现其美誉度、代表性、独特性、生命力。惟有如此,才能保证城市名片的理性构建,才能在最大范围内赢得社会的认同。

  市文联主席陈章汉提出3点建议:一是最后评选出来的城市名片,一定要“有名”。就是说评选出来的城市名片,一定要有深远的影响力,不仅本地人知道,外地人提起这座城市也能知道;二是城市名片的评选要有生命力。一张真正的城市名片,是可以穿越历史时空的,也是世界性的;第三,城市名片可以重组,以避免资源的浪费。

  《台港文学选刊》主编杨际岚认为,评选城市名片侧重于经济、历史、文化等方面。城市名片评选一定要注重深层次的文化意义,应是一次影响范围大、影响层次深的文化活动,应该在福州发展史上留下浓重的一笔。

  省阅读学会副会长林公武表示,评选出来的城市名片除了要有知名度、代表性、独特性,还要有引导性,不仅要挖掘历史,更要反映现在。要把福州家喻户晓的东西提出来,还要把尚未发现的、好的东西提出来,引导大家。

  省林则徐研究会副秘书长官桂铨说,城市名片有两个标准是非常重要的。首先,城市名片代表一个城市的身份,它应该有典型性、代表性,本地人和外地人都认可。第二点,要涵盖全面。

  福建师大历史学院教授谢重光希望在福州城市名片评选当中,能够抓住三大特点:独特,独特名片的核心竞争力是对手难以模仿的;自由,就是让你的名片能够给不同的人以更多的想象空间,能够从不同的角度获得解释和玩味的快感;高利,就是名片效应的最大化,包括能够给城市的经济社会发展、竞争排名或者招商引资等等带来效益,要着眼于最经济或者总体利益的最大化。

  

上一篇:  36名学生义卖《福州日报》所得爱心款已汇给小月花亲属
下一篇:  向不文明行为说再见
返回首页>每日最新新闻报道>党报热线


镜像站点-[北京]-[美国]-[福建]- |网站简介 |广告服务 | 投稿信箱 | 联系方式