福州日报
返回首页>每日最新新闻报道>党报热线

 


主人出差几天八哥撞笼而亡

  

  ■记者朱毓松

  “它去撞笼子,可能是想出来找我,也可能是我没告诉它,它以为被抛弃了。”事过了这么多天,袁先生谈起爱鸟“小头”,依然充满了愧疚。

  2004年4月,袁先生从福州花鸟市场买了一只八哥,对它照顾得无微不至。

  1个多月后,小鸟羽翼渐丰,只要袁先生和他妻子的手掌一打开,小鸟就会飞到他们的手心。朋友们称袁先生为“袁大头”,袁先生的八哥也就被朋友们称作“小头”。

  “小头”的舌尖硬皮被除掉后,很快学会了说“你好”。由于阳台外时常栖息着其他鸟类,聪明的“小头”还学会了其他鸟的叫声。此外,“小头”还学会了“吹口哨”,一口气能“吹”10多秒。“小头”的聪明还表现在对主人的感应。袁先生骑车到住宅楼拐角处,“小头”就在家里欢叫起来。

  本月初袁先生出差,妻子也回了长汀老家,他就委托好友照顾“小头”。6日上午,好友为“小头”喂食,发现它烦躁地在笼里跳着,中午再来时,发现“小头”满头是血倒在笼里……14日,袁先生出差回来,当好友抱歉地告诉他“小头”身亡的消息时,袁先生看着空鸟笼,半天说不出话来。

  

上一篇:  受伤不轻可能是鞋跟过高引起
下一篇:  11名女孩感动“春天”
返回首页>每日最新新闻报道>党报热线


镜像站点-[北京]-[美国]-[福建]- |网站简介 |广告服务 | 投稿信箱 | 联系方式