[人生][经济新闻][生活资讯][投资理财][政法新闻]  
  BIG5
首页--> 经济新闻


福耀“联姻”高盛意在国际市场

目标:进一步承接正在转移的国际汽配产业

  

  ■记者冯桦

  福耀玻璃昨天公告称,拟引进境外战略投资者GoldmanSachsGroup,Inc.(高盛)控制并管理的GSCapitalPartnersVFund,L.P.或其附属公司,向其非公开发行111277019股,预计募集资金约8.9亿元。根据方案,福耀玻璃计划将募集资金的80%即7.1亿元用于偿还银行贷款,另外的20%即1.8亿元用于补充公司流动资金。

  福耀方面表示,引进高盛后,除了缓解福耀的资金压力外,还能增加了福耀的国际知名度,方便福耀进一步承接正在转移的国际汽配产业。

  福耀发展需要资本市场支持

  近年来福耀发展迅猛,在北京、上海、重庆、海南等地上马浮法玻璃生产线。根据福耀玻璃的发展战略,今年福耀玻璃将在原有的基础上通过就地改造,把国内的5个生产基地的生产能力扩大一倍。

  福耀玻璃一位高管透露,“今明两年,福耀玻璃的投资将达到30亿元。”事实上,福耀玻璃仅近期在重庆和海南的项目,总投资就达到了30亿元。

  不少研究机构表示,公司扩充浮法和汽车玻璃产能有利公司长远发展。从业务经营的角度来看,公司推行的上下游一体化,以及在国际OEM市场的开拓,短期内会导致财务压力。福耀公告也显示,近年来随着公司的快速发展,公司的资产负债规模随之快速扩张。

  近年来,福耀一直在寻找解决缓解资金压力的渠道。今年5月23日,福耀玻璃召开临时股东大会,审议增发不超过1.4亿A股,募集资金不超过13.3亿元的议案,但结果出乎意料:公众股东否决了董事会提出的增发方案。对那次融资失败,福耀玻璃董事长曹德旺表示遗憾。

  有助增强福耀国际影响力

  “合作的目的,在于更好的承接正在进行的汽车玻璃行业国际产业转移……”福耀财务总监陈向明表示,随着福耀国际订单的增加,对产能有更大的需求,要求更多的投入资金。但目前过高的资产负债率水平限制了未来向银行大额贷款的空间,消弱了公司的举债能力。通过引进境外战略投资者,利用募集资金偿还部分银行贷款、降低公司负债率,可提升未来举债能力,将有利于公司及时抓住产业转移的机会,实现新一轮的飞跃。

  一直被福耀玻璃高速的成长所吸引的高盛与福耀进行了接触。福耀在经过多方考虑后,开始决定合作。“毕竟引进高盛这一国际知名投资公司,有利于提高福耀的国际影响力。”福耀玻璃一高管表示。

  资料显示,福耀玻璃占到了汽车玻璃对外出口总额的70%,汽车玻璃盈利中约有40%是在国际市场上实现的,在国内同行业内占有绝对的优势,在全球同行业中位居第七。

  业内人士分析,汽车行业旺盛需求和承接国际汽车产业链转移使得福耀对扩大产能有极大的需求,这一切都有赖资金的支持。福耀和高盛的合作,给了福耀未来国际化之路有了更多的想象空间。

  

下一篇:  家装业上演“虎狼之争”

更新时间上午6:30


国内统一刊号 CN35-0007


新闻热线:3770333
广告热线:3716333
订报热线:3342280


分类广告 读者反馈