[人生][经济新闻][生活资讯][投资理财][政法新闻]  
  BIG5
首页--> 经济新闻


建材卖场加速抢滩家装市场

家装业上演“虎狼之争”

  

  ■记者檀东焜

  本报讯18日,倪世建材装潢中心开业,此前,百安居、拓福就已相继成立装潢中心,榕城建材卖场纷纷抢滩家装市场,使传统家装企业多了一个强劲的对手。正如一装饰公司负责人所比喻,榕城家装业面临“虎狼之争”。

  建材卖场“两条腿走路”

  建材卖场既卖建材,又做起家装业务,“两条腿走路”,切走了家装市场的一块“蛋糕”。在刚刚闭幕的住交会上,拓福建材装潢中心也积极参展,斩获颇丰。百安居在榕则拥有两家面积超万平方米的门店,并于2004年8月涉足榕城家装业,一出手就使出零利润装修的“撒手锏”,市场份额也一再攀升。

  在装修旺季推出装潢中心,倪世建材可谓野心勃勃,交装修定金换建材抵扣券、设计费全免、装修主材让利等优惠措施,对市民而言诱惑不小,而形成的竞争优势对传统家装企业也颇具杀伤力。

  在消费者眼里,建材卖场的家装服务确实有相当的魅力,不仅报价、签单相对透明规范,可少付家装设计费、施工管理费,而且从材料、设计到施工实现了一体化,可以一站式服务到位,如果出现质量问题也便于解决,不容易发生推诿、扯皮现象,可以做到明明白白消费。

  传统家装企业反应不一

  面对建材卖场进军家装市场的态势,一装饰公司负责人苦笑着说,由于入行门槛低、技术含量不高,家装市场本来就是“群狼”抢食,现在连建材卖场都跳了进来,有的甚至是重量级的“老虎”,要想争块肉吃就更加不容易了。

  “在未来几年里,家装市场的主导权仍掌握在专业家装公司手中。”国广一叶、佐泽等装饰公司负责人则乐观地表示,消费者喜欢各种样式的居室风格,而拥有众多优秀设计师的传统装修公司,在这方面仍有较大的优势。

  不过,建材卖场只要想办法网罗优秀设计师,要改变现状也不是很难。实际上百安居、倪世等建材卖场的设计师也并不逊色。

  市装饰建材协会有关人士认为,有实力的建材卖场介入家装市场,对家装行业是一次有益的冲击,必然会将一些实力小、不规范的家装企业淘汰出局。无论是传统的家装企业还是建材卖场的装潢中心,坚持差异化经营,培养家装品牌,提高核心竞争力,才是未来发展的生存之道。

  

上一篇:  福耀“联姻”高盛意在国际市场
下一篇:  1300多种药品价格将调整

更新时间上午6:30


国内统一刊号 CN35-0007


新闻热线:3770333
广告热线:3716333
订报热线:3342280


分类广告 读者反馈