福州日报
返回首页>每日最新新闻报道>国际新闻

 


《禁止生物武器公约》审议大会开幕我裁军大使阐述立场

中方坚决反对生物武器扩散

  

  ■据新华社日内瓦11月20日电

  《禁止生物武器公约》第六次审议大会20日在日内瓦万国宫开幕。中国裁军大使成竞业20日在这里指出,中国支持《禁止生物武器公约》的宗旨和目标,一贯主张禁止和彻底销毁生物武器,坚决反对生物武器扩散。

  成竞业说,公约生效以来,在禁止和彻底销毁生物武器、防止生物武器扩散方面发挥了不可替代的重要作用。在新形势下,通过多边努力切实加强公约的权威性、普遍性和有效性,促进生物裁军和军控进程,防止和应对生物安全威胁,仍是各缔约国肩负的共同历史使命。

  成竞业结合本次大会议题谈到中国代表团的看法时说,5年来,公约实施情况基本顺利,公约普遍性得到进一步增强,公约主要条款的履行总体平稳,建立信任措施资料的宣布情况有所改进。

  成竞业表示,建立信任措施是缔约国履约的重要内容之一。中国呼呼更多缔约国自觉按时提交建立信任措施宣布。关于如何改进建立信任措施宣布,中国愿本着积极开放的态度参与讨论。

  成竞业指出,近年来,生物技术在改善人类健康及生存环境等方面,发挥着日益重要的作用。然而,生物科技的滥用和误用可能造成的潜在危害也呈上升趋势。如何在享受生物科技发展成果的同时,全面、严格履行公约,防范生物武器威胁,是国际社会面临的共同挑战。中国呼吁各方高度重视,探讨并制定可行的计划,加大投入,使各国特别是发展中国家能真正从国际合作中受益。成竞业强调,中方愿本着开放、务实的精神,与其他各方合作,为推进加强公约有效性的多边进程做出积极贡献。

  

上一篇:  胡锦涛会见老挝国会主席通辛·坦马冯
下一篇:  组建民族联合政府谈判已中止
返回首页>每日最新新闻报道>国际新闻


镜像站点-[北京]-[美国]-[福建]- |网站简介 |广告服务 | 投稿信箱 | 联系方式