福州日报
返回首页>每日最新新闻报道>文化娱乐

 


一堂特殊的课

  

  ■记者吕玲

  本报讯昨日,“走进融侨、感受人文———意大利文艺复兴绘画巨匠原作展”画展现场有点特殊,大师们的作品和作品背后的故事通过无声的手语在传递,阵阵兴奋的感叹也随之在手语中表达。原来,画展迎来了一批特殊的观展者,福州市聋哑学校美术系高二、高三年段的师生们在画展现场上了一堂生动的课。

  “好想立刻就进去看!”在进入展厅前检票时,学生们就已伸长脖子,迫不及待地用手语表达着兴奋的情绪。面对这些特殊的观展者,7名经过专门培训的讲解员,显得格外热情和耐心。在讲述作品背后的创作故事和作品的点睛之笔时,他们逐句停下来,留下充足的时间,让老师及时地用手语将内容传递给学生们。

  “太棒了!”“画得非常细心!”“冷暖色调搭配恰到好处,明暗对比强烈”“每幅作品背后的故事很精彩”……看完大师的作品,学生们争先恐后、手舞足蹈地表达着心中的激动之情。“我希望自己将来也能画得这样好!”高三学生吴晨玲用强有力的手势抒发了心中的宏伟目标。

  “这样的机会太难得了!”在聋哑学校教了12年美术的陈宗华老师告诉记者,这些美术系的学生们只去过福州工艺美术学校展览室参观,所看到的作品也仅限于现代艺术家创作的作品。这次能有机会看到西方文艺复兴时期艺术巨匠们的传世珍品,深受启发,受益匪浅,对今后学生们的学习以及自己的教学都有很大的帮助。

  

下一篇:  曾志伟扮肥姐颠倒众生
返回首页>每日最新新闻报道>文化娱乐


镜像站点-[北京]-[美国]-[福建]- |网站简介 |广告服务 | 投稿信箱 | 联系方式