[人生][经济新闻][生活资讯][投资理财][政法新闻]  
  BIG5
首页--> 政法新闻


□一周看法

大爱无言

  

  ■闻稻

  民警林强身中数刀、保安郑智文手指被断仍勇擒凶徒,5名持枪刑警为免伤及无辜徒手与持械歹徒搏斗,民警赵晓明为了救下轻生女,用自己的手挡住刀锋……上周我市民警经历的这些事件,无不向我们昭示:行动胜于一切,大爱归于无言。

  浴血擒凶,是大爱无言。身中数刀,手指被断,伤势已如此严重,林强和郑智文,仍能死死按住歹徒。这背后,有他们平时苦练的功底,更有一股狠劲:不能让他们逃跑,不能让他们再害人!

  心系群众,是大爱无言。盗贼挥来两米多长的铁管,5名刑警鸣枪示警或开枪擒敌,都可以。但抓捕现场是人来人往的公交站台,如果掏枪,对方狗急跳墙万一伤害到周边群众,就会造成不必要的损失。5位警察,选择了用血肉之躯迎上去……他们付出了3人受伤的代价,3名盗贼无一漏网。

  舍己救人,是大爱无言。轻生女菜刀割喉,劝,劝不下;夺,没法夺,眼看她把刀从右手换到左手就要划向脖子,民警赵晓明急了,右手一伸就送了过去———轻生女的刀,挡住了!赵晓明的血,流下来了。这短短60秒令人窒息,是赵晓明把女子从鬼门关拉了回来。

  彻夜守候,是大爱无言。民警蔡洪涛、吴文接到报警发现白马中路百米电缆倒伏,如果被车撞上,后果不堪设想。他们疏导车流,联系有关部门,给电缆挂上红塑料袋,生怕这样还不够,干脆在现场的小石桥上守起夜来,劝说过往行人车辆绕行……这是一个平静的夜晚,没有流血,没有受伤,但并不影响我们对两位民警的敬意。

  大爱无言,是从骨子里折射出来的人性光辉,让我们这个社会,得以宁静、和谐,让我们每一个人,感到正义和温暖。

  我们欣喜地看到,这样的民警和保安正不断涌现,有了他们的存在,福州必将更加平安、和谐。

  

上一篇:  出门逛街看好包面对色诱要自爱
下一篇:  南街所:赌徒内讧报警

更新时间上午6:30


国内统一刊号 CN35-0007


新闻热线:3770333
广告热线:3716333
订报热线:3342280


分类广告 读者反馈