[人生][经济新闻][生活资讯][投资理财][政法新闻]  
  BIG5
首页--> 政法新闻


□身边人身边事

“神警”张庆祥

  

  ■记者曾建兵

  人物:福州铁路公安处乘警支队四大队乘警长张庆祥

  上榜理由:虽年近半百,仍与年轻乘警比着干,“问题乘客”的蛛丝马迹都逃不过他的眼睛,人称“神警”。

  虽然对乘警工作的辛苦早有所耳闻,但19日上午11时许,张庆祥的憔悴,仍令记者有些吃惊。

  张庆祥刚随福州至重庆的1004次列车退乘回榕。1004次列车有18节车厢、车长500米,每趟往返用时89小时34分,全程共有68个站点。乘警每站必须巡视2趟。4天下来,仅巡视一项就起码要走68公里。“乘警工作的确比较辛苦,出乘时满面红光,退乘时满脸疲惫,有人这样形容。特别是春运、暑运期间,旅客增多,每节车厢巡视时间要花近30分钟,比平时多了近一倍,一趟下来,我们的内衣都会湿透。”张庆祥说。

  走得多,吃得也乱。为了与旅客进餐时间错开,乘警一出乘就得“乱吃饭”,早中晚三餐时间变成了上午9点半、下午4点半、凌晨1点半。

  自己苦点没什么,但是照顾不了家里,张庆祥十分内疚。张庆祥爱人去年5月份被查出患有乳腺癌,在协和医院住院和放疗、化疗8个月,他只在动手术当天陪过她。

  工作时一定要全身心投入,张庆祥的“神警”称号并非浪得虚名。今年初以来,他先后抓获在逃犯罪嫌疑人2名,20多名扒窃嫌疑人,查处扰乱公共秩序等轻微违法者370多人次。

  10月16日,他抓获涉嫌盗窃汽车的在逃人员莫某,靠的就是多年练就的眼力。当日上午8时许,火车运行在庐山与黄石之间,张庆祥巡视到12号车厢时,发现43号座位上的男子眼神有些躲闪,于是对他盘问。男子先是掏出一本退伍证,见无法蒙混过关,又掏出一本部队制发的驾驶证,但张庆祥仍不依不饶,直到拿到身份证。一比对,发现男子竟是2001年3月四川资阳县汽车盗窃案的团伙成员之一,已在逃5年。

  

上一篇:  五凤所:送返迷路女孩
下一篇:  载木轮船触礁,渔民大发“意外”财

更新时间上午6:30


国内统一刊号 CN35-0007


新闻热线:3770333
广告热线:3716333
订报热线:3342280


分类广告 读者反馈