[人生][经济新闻][生活资讯][投资理财][政法新闻]  
  BIG5
首页--> 政法新闻


载木轮船触礁,渔民大发“意外”财

警方提醒:私自买卖漂流木材违法

  

  ■记者任思言通讯员王日添

  本报讯最近,平潭县的渔民出海时常有“意外惊喜”,捞到不少漂浮在海上的木材,因此引来大批木材贩子。警方查证得知,这些木材来自一艘触礁的轮船。警方提醒,私自买卖海上漂流的木材属于违法行为。

  11月7日晚,福清森林警方接举报称,两辆装有原杂木的大型平板车从平潭开出途经福清。警方在福清市大真公路拦截,但被车上人员察觉,他们改道走海城线公路运往连江。民警立即驱车往海城线,当晚12时许终于在福清市城头镇与长乐市交界的松下路段截获这两车木材。经查,这两车木材系连江县刘文某等人在平潭县非法收购的原杂木,体积达41.017方米,没有木材运输证。警方依法没收了这些木材,并对司机处以没收运费和罚款的林政处罚。

  11月10日、11月17日,福清森林警方又先后查获了两辆无证运输木材的货车。

  短短10天,福清森林警方查获了从平潭运出的约100立方米原杂木,这些原杂木没有任何手续,而平潭并不是这些原杂木的产地。警方还了解到,大批木材贩子聚集在平潭到处收购木材,这到底是怎么回事?

  经过多方了解,原来,数日前,在宁德一带的海域,一艘装有原木的巴拿马籍轮船触礁,大量木材被抛至海中,并漂流到平潭一带海域,被渔民打捞上来卖给木材贩子。

  福州市林业局相关部门负责人表示,渔民擅自买卖海上漂流的木材属违法行为。这些木材打捞上来之后,应交给当地政府处理。政府应给打捞的渔民一定的劳务费,或给予一定奖励。被打捞上来的木头由政府统一处理。□法律链接

  《中华人民共和国民法通则》第七十九条明确规定:所有人不明的埋藏物、隐藏物,归国家所有。接收单位应当对上缴的单位或者个人,给予表扬或者物质奖励。拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。

  

上一篇:  “神警”张庆祥
下一篇:  民警奔波3500公里苦寻证人

更新时间上午6:30


国内统一刊号 CN35-0007


新闻热线:3770333
广告热线:3716333
订报热线:3342280


分类广告 读者反馈