[闽都新闻][国内新闻][国际新闻][文娱新闻][体育新闻][三山热线][广闻博见][财经新闻][金融证券][港澳台新闻][人与法][车市纵横]  
  BIG5
首页--> 财经新闻


送外卖、开超市、跑长途、办影楼……

福建人在美国站住脚

  

  50万福建移民让纽约唐人街一个变成四个

  近十年来,纽约的唐人街发生了很大变化。首先,曼哈顿下城的老“唐人街”地盘扩大了,往北越过了运河大道,进入以前是意大利人天下的“小意大利”;往东占领了以前比较冷清的东百老汇大街。其次,在皇后区的法拉盛,原先不成气候的纽约“第二唐人街”,现在已是超市、餐馆一家挨着一家,其规模和人气甚至超过了曼哈顿的老“唐人街”。另外,在布鲁克林区第八大道的“第三唐人街”和在皇后区艾姆赫斯特的“第四唐人街”也已经粗具规模了。

  唐人街的这些变化要归功于来自中国的新移民,特别是福建移民。纽约最大最老的福建人侨团“福建同乡会”主席陈清泉告诉记者,现在全美国的福建移民有七八十万,在纽约的就有四五十万,比十年前至少翻了一番。福建移民的侨团也从当时的20多个增加到现在的100多个。以前,纽约的“唐人街”以广东移民为主,如今福建移民已经超过广东移民,成为纽约最大的华裔移民群体。

  随着福建新移民的增加,“唐人街”规模不断扩大,各种行业也多起来,大到银行、旅馆、酒店、超市,小到卖熟食和电话卡的摊位,都办得红红火火。

  从外卖店到食品超市,在吃上做足文章

  众所周知,开中餐馆是早期华人移民的重要谋生手段。但是,福建新移民的到来,却让中餐馆发生了深刻变化。

  这些福建新移民大都来自福建农村,是通过已在美国的亲戚移民来的,但也有一部分人是偷渡来的。初到美国时,这些新移民都不会讲英文,也没什么一技之长,只能到早期华人移民的中餐馆里去打工,因为那里不用英文也能工作。虽然在中餐馆打工工资不高,生活条件也很差,但是,中餐馆的打工经历却让这些福建新移民为未来的发展打下了基础。

  由于中国人到了国外最难改的就是吃的习惯,因此福建新移民在吃上做起了文章。他们看准了华人市场,纷纷开办中餐外卖店。这种外卖店不需要专业厨师,一个人或者夫妻二人,雇几个帮手就能开张。如今,纽约的中餐外卖店90%都是福建人开的,至少有5000家。

  除了办中餐外卖店,福建新移民还把中国式的食品超市带到了纽约。中国人都喜欢吃新鲜蔬菜和生猛海鲜,对美国超市里的冷冻食品都不太感兴趣,这为中国式食品超市提供了市场。其实,老“唐人街”也有卖新鲜蔬菜、肉类和鱼虾的店铺,但它们的店面都比较小,品种单一。福建移民开办的中国食品超市就不同了,不仅空间大、货物品种齐全、卖场整洁干净,还配有大型停车场,完全是现代化的超市。记者有一位福建籍朋友,2000年他在纽约投资开办了这样一家食品超市,三四年的时间,已经成为拥有三家大型食品超市的老板了。

  办长途客运公司,与“灰狗”一争高下

  福建新移民在中餐外卖店和中国食品超市上的成功发展带动了很多边缘行业。

  最典型的就是长途汽车运输业的发展。由于福建移民的中餐外卖店在纽约越开越多,市场空间越来越小,因此他们瞄准了外州的市场。但是,在外州开办中餐外卖店,炉具设备和食品原料最初都得从纽约购买、员工也基本要从纽约雇。因此,一些福建移民就借机开办起了长途运输公司。

  这些运输公司最先是定期在纽约与其他各州间运送食品原料和设备,捎带运送人员。后来人员来往增多,公司就开辟了单独的长途客运业务。跑客运的车都是新的大型旅游车,宽敞舒适,有冷热空调,可以携带行李,比美国著名的灰狗长途公司的汽车还要好。而且,票价便宜,只有灰狗公司的几分之一。

  福建移民的长途客车每天定时往来于华人比较多的城市,近的可以到费城、波士顿、华盛顿,远的可以到芝加哥,几乎每一小时就有一趟。起初,只有华人乘坐,但因为车况好、票价便宜,后来许多美国人也跑到“唐人街”来搭乘。福建移民的客运线路已成了热门线路,到了节假日,乘客随到随上,人满开车,非常方便。这种灵活的经营模式,已经引起了灰狗公司的注意,让它们感到了竞争的压力。

  开婚纱影楼,包揽华人婚庆

  福建新移民逐渐在美国站住脚,收入稳定了,成家立业的就多起来。由此产生的婚庆市场也被福建移民看在眼里。他们很快就在纽约办起了一家又一家婚纱影楼。目前仅曼哈顿下城的老“唐人街”就有17家福建移民开的婚纱摄影店,他们的婚纱摄影生意已经占到整个华人婚纱摄影业的70%。

  与之相适应,婚庆公司、婚纱店、珠宝店、花店等行业也兴旺起来。这些行业的服务都很灵活,比如,买不起昂贵的婚纱和首饰,可以租赁。由于服务周到,如今,外州的华人也开始选择到纽约办婚事。福建侨团助新移民一臂之力

  由于福建新移民敢想敢干,他们已经在纽约闯出了一片新天地。如今,纽约东百老汇大街因为福建移民比较多,已经被人们称为“福州人大街”。每到中国的国庆节,这条街道就挂起五星红旗,搞国庆游行,而且规模逐年扩大。

  福建新移民之所以能够在美国迅速发展起来,与福建侨团的努力是分不开的。侨团本来主要是为同乡之间的联谊提供信息的,但美国的福建侨团更多的是为福建新移民提供帮助。比如一些新移民不懂得美国的法律,合法权益受到侵害,他们就提供法律咨询和援助。有些新移民不懂英文,与某些政府部门发生误解,侨团就帮助他们与政府有关部门沟通。如今,当地的警察局都学会了依靠侨团来管理华人社区,维持社会治安。

  除了帮助福建移民适应在美国的生活、发展个人事业,福建的各种侨团还不断扩大福建移民的影响,帮助他们融入当地社会。在今年的美国总统大选中,这些侨团积极动员福建移民参加投票,这表明这些侨团更加强大和成熟了,福建移民融入当地社会的意识也更高了。

  两年前,福建侨团号召福建移民集资,在“福州人大街”最南端立了一尊林则徐铜像。林则徐是中国历史名人,也是福建人。铜像正对着繁华的东百老汇大街,昂首挺胸的“林则徐”好像正在注视并祝福着他的福建后人,在纽约、在美国继续拼搏和发展。(据《环球时报》)

  

上一篇:  英国制造业数据强于预期
下一篇:  七种废物禁止进口

更新时间上午6:30


国内统一刊号 CN35-0007


新闻热线:3770333
广告热线:3716333
订报热线:3342280


分类广告 读者反馈