A版三版

       2001年1月1日


首页>>闽南日报>>A版三版
日本贿赂丑闻曝光
内阁再遭新打击
   日本报纸2000年12月31日披露,日本现任经济企划厅长官额贺福志郎去年担任副官房长官期间曾收受相当于13.1万美元的贿赂,行贿者是日本一家工业保险商。对于本已如履薄冰的现任日本首相森喜朗来说,这则报道无疑又是一次沉重打击。

  现年56岁的额贺福志郎在已过世的前首相小渊惠三执政期间任防卫厅长官,后改任副官房长官。2000年12月5日新任经济企划厅长官。据日本《朝日新闻》和《每日新闻》报道,KSD工业保险公司前总裁小关匡夫计划在东京北部的土奇玉县建一所大学,为获取政府对其项目的支持,曾于1995年至1999年间向额贺福志郎行贿现款1500万日元(合美元13.1万)。

  额贺福志郎承认他开始接受了KSD总裁小关匡夫送来的这笔钱,1999年11月和2000年4月分别收到500万日元(4.36万美元)和1000万日元(8.73万美元)。但他曾发表声明称,KSD公司当时并未向他提出任何有关照顾的请求,也没有向他施压。而且他在当年5月23日已命令将钱悉数退还给KSD公司。

  日本共同通讯社称,日本检察机构已对KSD公司展开调查。KSD是一家给小企业提供保险业务的公司。据悉,KSD曾向执政的内阁成员大肆行贿。作为KSD公司的创始人和前总裁,小关匡夫在2000年11月被捕,现遭到包括违背信任和挪用公款在内的多项指控。

  《朝日新闻》刊载的一篇文章写道,“由于额贺福志郎和KSD公司的关系令人生疑,毫无疑问,在野党在2001年的通常国会会议上将对现任内阁施压。”文章说,自启动以来一直丑闻不断的森喜朗内阁此次将面临新的压力。(新华社供本报特稿)

 

 

相关文章

  主页