A版三版

       2001年1月1日


首页>>闽南日报>>A版三版
克林顿夫妇又购豪宅

陈健

   美国白宫发言人西沃特30日透露,即将卸任的克林顿总统和夫人、纽约州当选参议员希拉里前一天在华盛顿购买了一处价值285万美元的豪宅。

  这座豪宅位于华盛顿西北一条幽静的小巷内,距离副总统官邸不远,在附近街区坐落有巴西、丹麦和意大利等国使馆。房屋建于1951年,占地0.13公顷,包括一个游泳池和一座车库。从外面看上去,这座老式的砖木建筑并不显眼,房前的草坪上标有“禁止入内”的字样。由于圣诞节刚过,房子的红漆大门上还装饰着圣诞花环。豪宅内共有5间卧室、一间书房、一处壁炉以及一个办公室,总面积达510平方米。

  房屋的原主人名叫亨德森,是一家投资公司的股东。他和妻子已经在这所房子里居住了20多年。在签定完房屋出售协议后,亨德森希望克林顿夫妇能在这里生活愉快,克林顿则对亨德森一家在他看房时给予的充分合作表示感谢。

  据报道,克林顿决定买下这幢房子主要是为夫人希拉里。希拉里已经当选联邦参议员,在大半年的国会开会期内需要经常留在华盛顿,因此必须得有个落脚的地方。至于房款问题,克林顿将先交30%的预付款,大约是85.5万美元。目前,花旗银行已经答应向总统提供总额为199.5万美元的购房贷款。

  由于“白水门”事件和与莱温斯基的性丑闻所引发的弹劾案,克林顿夫妇已经债台高筑,所欠的律师费多达数百万美元。但有关人士分析,根据克林顿夫妇的日常收入,他们是有能力买房并偿还欠款的。明年1月20日卸任后,克林顿每年仍享有15.7万美元的津贴,而希拉里参议员的年薪是14.5万美元。此外,克林顿还可以通过演讲和写书获得可观的“额外收入”。

  两周前,希拉里刚刚以800万美元的天价把回忆录的出版权卖给西蒙———舒斯特联合出版社,从而创下了个人著作费的新高。根据协议,希拉里将用一年半到两年时间撰写、并在2003年推出这本回忆录。书中将主要讲述希拉里作为第一夫人的8年白宫岁月。

  近20年来,克林顿夫妇一直居住在政府提供的住房里,包括居住12年的阿肯色州州长官邸和居住8年的白宫。但是,克林顿夫妇并不是第一次购房。1999年,他们曾花费170万美元在纽约州的查帕阔富人区购买过一套住房,为的是让希拉里能作为纽约州居民参加该州的参议员竞选。(新华社供本报特稿)

 

 

 

相关文章

  主页