A版二版

       2001年1月1日


首页>>闽南日报>>A版二版
踮着“三寸金莲”走过了一个世纪的沧桑,从苦难到光明,请看老寿星徐盛----
百岁人生

   前天,沿着崎岖的山路,记者和市老龄委、程溪镇老龄委的同志来到了龙海程溪一个偏僻的小山村———东楼村,寻访深居简出的百岁老人徐藏。老人出生于1900年8月,她饱经风霜的脸上恬淡安详,正坐在阳光下缝缝补补。所不同的是,100岁高龄的她除了耳朵有点聋外,言语顺畅,思路清晰,记忆力很好。得知我们的来意后,老人便用那一张已经没有牙齿的嘴巴和我们拉家常似地唠嗑起往昔岁月……

  作为旧中国的普通劳动妇女,徐藏老人没有惊天动地的过去,但是她苦难的一生同样使我触动。一个旧式女子,从“呱呱”一声落地开始,便开始了她一生的苦难历程,因为是女孩,一出生便被母亲藏到床底下,后被人发现才捡起来,她也由此起名叫徐藏。封建社会的妇女屈从于男权社会病态的审美观,13岁那年她在家人的强迫下缠足,锥心的疼痛使她躺在床上彻夜哀哭。然而,封建社会的女儿之苦还在于出嫁,17岁少女徐藏嫁到了程溪东楼村的王家后便经常忍受严厉的婆婆的虐待,刁蛮的小叔的打骂,苦不堪言。再加上由于当时卫生医疗水平很差,她先后生下的4个孩子有3个都夭折了,丧子之痛对她的打击很大。同时,风雨飘摇的旧中国战乱频繁,官兵烧杀抢劫无所不为,徐藏一家常常要“跑官兵”,生活动荡不安。她39岁那年,懦弱的丈夫忍受不了生活的苦难,丢下她和孩子,撒手人寰。第二任丈夫又好吃懒做,繁重的家务和农活全部压在这么一个小脚女人身上。然而,风霜雪雨齐相逼的日子并没有压倒这样一个柔弱的女子。微卑的生命犹如岩石缝里的小草一样顽强地生长着。凭着中国妇女特有的吃苦耐劳,徐藏终于熬过了苦日子,盼来了春天。

  新中国成立后,徐藏的日子一天好似一天。特别是今天,爱老敬老在全社会蔚然成风。我市各级政府都非常重视和关心老年人的生活。仅今年来,徐藏老人就得到各级政府的寿星生活补贴和慰问金2000多元,逢年过节,老龄委的同志们还经常进家入户慰问看望老人。一提起这些,老人就一遍遍地念叨着:“共产党好,人民政府好!”如今,老人身体非常健康,还常常喜欢做些力所能及的手工活儿。

  徐藏老人踮着“三寸金莲”走过了一个世纪的沧桑,从黑暗走向了光明,当新世纪的第一道和煦阳光照耀在徐藏老人的庭院时,我们盼望着天下所有的老人都能幸福安康地度过晚年,盼望着旧中国妇女的苦难命运不再重现,人人都能平等和谐地生活,让新世纪引领着人类走向真正的文明。?本报记者  陈瑞珠

 

相关文章

  主页