A版一版

       2001年1月1日


首页>>闽南日报>>A版一版
共同创造美好的新世纪
———2001年新年贺词(二000年十二月三十一日)

中华人民共和国主席 江泽民

女士们,先生们,同志们,朋友们:

  二00一年新年钟声即将敲响。人类社会前进的航船就要驶入二十一世纪的新航程。中国人民进入了向现代化建设第三步战略目标迈进的新征程。

  在这个激动人心的时刻,我很高兴通过中国国际广播电台、中央人民广播电台和中央电视台,向全国各族人民,向香港特别行政区同胞、澳门特别行政区同胞和台湾同胞、海外侨胞,向世界各国的朋友们,致以新世纪第一个新年的祝贺!

  过去的一年,是我国社会主义改革开放和现代化建设进程中具有标志意义的一年。在中国共产党的领导下,全国各族人民团结奋斗,国民经济继续保持较快的发展势头,经济结构的战略性调整顺利部署实施。西部大开发取得良好开端。精神文明建设和民主法制建设进一步加强。我们在过去几年取得成绩的基础上,胜利完成了第九个五年计划。我国已进入了全面建设小康社会,加快社会主义现代化建设的新的发展阶段。

  面对新世纪,世界各国人民的共同愿望是:继续发展人类以往创造的一切文明成果,克服二十世纪困扰着人类的战争和贫困问题,推进和平与发展的崇高事业,创造一个美好的世界。

  我们希望,新世纪成为各国人民共享和平的世纪。在二十世纪里,世界饱受各种战争和冲突的苦难。时至今日,仍有不少国家和地区的人民还在忍受战火的煎熬。中国人民真诚地祝愿他们早日过上和平安定的生活。中国人民热爱和平与自由,始终奉行独立自主的和平外交政策,永远站在人类正义事业的一边。我们愿同世界上一切爱好和平的国家和人民一道,为促进世界多极化,建立和平稳定、公正合理的国际政治经济新秩序而努力奋斗。

  我们希望,新世纪成为各国人民共同发展的世纪。在二十世纪里,世界的生产力和科学技术取得了惊人的成就。但是,世界上仍有许多人民尚未摆脱贫穷和饥饿,有的甚至连基本生存条件都不具备,时刻面临着死亡的威胁。经济全球化对生产力发展的新推动,科学技术突飞猛进带来的新成果,应该造福于全人类,特别是应该用来促进发展中国家的发展,改善极度贫困人口的生活境遇,使他们得以具备自我发展的条件。中国人民将坚持不懈地为此作出自己的贡献。

  我们希望,新世纪成为各种文明共同进步的世纪。世界是丰富多彩的。世界各国的文明,都是人类的宝贵财富,应该相互尊重、相互学习。历史充分证明,各国人民自主选择各自的社会制度和发展道路,在继承和发展本民族文明的基础上吸取其他文明的精华,按照自己的意志创造并享受美好的生活,是世界发展的重要动力。只有加强各种文明之间的交流,推动各种文明共同进步,世界和平与发展的崇高事业才能真正实现。

  中国人民进入新世纪的主要任务,就是继续推进现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展。中国人民将坚持以邓小平理论为指导,坚定不移地推进改革开放和经济建设,坚定不移地贯彻“和平统一、一国两制”方针,坚定不移地奉行独立自主的和平外交政策,为不断推进建设有中国特色社会主义事业,最终实现祖国的完全统一,实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗,争取对人类作出新的更大的贡献。

  我相信,只要全世界人民以及所有关心人类前途和命运的政治家们共同努力,携手前进,我们居住的这个星球一定能够成为各国人民共享和平、共同发展和共同进步的美好世界!

  最后,我从北京祝大家新年快乐!

  谢谢。(新华社北京2000年12月31日电)

 

 

相关文章

  主页