A版一版

       2001年1月1日


首页>>闽南日报>>A版一版
火树银花不夜天 万紫千红迎新年
———市区节前走笔
   元旦佳节前夕,我市各地从机关到学校,从工厂到农村,从街道到军营,处处张灯结彩,鲜花吐艳,广大干部群众、部队官兵以良好的精神风貌喜迎新年,跨入新世纪。

  以胜利路为主的城市“夜景工程”建设日前告竣。入夜,从厦漳高速公路交接处的长洲收费站到胜利路的石龟头路段,沿途总长约15公里两侧矗立的中华路灯,环绕在路边树上的夜灯,挂在枝叶上的圣诞灯,临街路面的数十座高层楼房屋顶的“长空利剑”、“空中玫瑰”、“城市之光”远射灯、旋转灯、变色灯,楼面的礼花灯、爆竹灯,立交桥上的轮廓灯、安全警示灯和各式各样的广告灯箱、灯饰品齐放光芒,把漳州市区照耀得如同一座火树银花不夜城。

  人民广场内设计精巧,蕴意深远的《世纪之光》立体夜景图由56根不锈钢管组成,代表着56个民族大团结。外观呈大花篮形状,意寓为盛满丰收喜悦的果实。里面有11根支撑铁架,象征着漳州11个县(市、区)团结一致,共同发展。高度21米,底座宽20米,灯光流动方向由下而上,意味着漳州各项事业在充满希望的20世纪中蓬勃发展,满怀信心地迈进光辉灿烂的21世纪。夜晚,在灯光的辉映下,人们在此驻足观赏、摄影留念,成为场内一大景观。

  市建委、市园林管理处节前精心组织、培育40000盆菊花、大立菊、一品红、一串红、映山红、海棠花等鲜花,把中山公园、九龙公园、人民广场、马灶路绿地等公共场所和交通要道装点得姹紫嫣红、生机勃勃。市区还结合第三届福建(漳州)海峡两岸花卉博览会活动,于元月1日至正月十五日举办花卉“一条街”环境美展示。该活动由各街道办事处、各单位承担段(片)路面,自行组织花卉并布置。展示范围以胜利路为中心,马灶路、元光路、延安路相配套,形成美丽的街景,供市民和过往旅客观赏,使市区处处成了花的海洋,绿的世界。?本报记者邱顺南

 

 

相关文章

  主页