A版一版

       2001年1月1日


首页>>闽南日报>>A版一版
中共漳州市委漳州市人民政府
元旦献辞
   金龙依依辞旧去,银蛇款款迎新来。在这世纪更替、万象更新的美好节日,我们向全市人民,全体驻漳部队、武警官兵,以及港澳台同胞、海外侨胞致以亲切的问候!

  刚刚过去的2000年,是我们完成“九五”计划的最后一年,也是我市各项工作取得可喜成绩的一年。在这一年里,全市深入贯彻党的十五大和十五届三中、四中、五中全会精神,按照江泽民总书记“三个代表”重要思想的要求,紧紧围绕经济建设中心,牢牢把握改革发展稳定大局,进一步实施扩大内需的方针,积极推进各项工作,使经济发展继续保持良好势头,预计全年国内生产总值550亿元,增长13%;财政收入31.6亿元,增长13.5%。投资、消费双向启动,固定资产投资保持强劲拉力,漳诏、漳龙高速公路、后石电厂等一批重点项目进展顺利,市场环境改善,消费稳定趋旺。工业的主导地位突出,经济结构调整优化迈出新的步伐,以三资企业、个私经济为主体的非公有制经济不断发展壮大,多种所有制经济共同发展的格局进一步形成。农业和农村经济克服了自然灾害等不利因素的影响,保持平稳发展,海峡两岸农业合作实验区建设顺利实施,对台农业合作不断拓展,以现代农业示范区、乡镇工业小区、重点(卫星)城镇和新村建设为内容的“四个一”建设扎实推进,城镇化进程和宽裕型小康建设步伐加快,城市建设力度加大,城乡面貌明显改观。对外开放取得新进展,利用外资增势不减,外贸出口快速增长。各项改革进一步深化,国有企业3年改革和脱困目标基本完成,社会保障体系不断健全完善,医疗、住房、财税、金融和政府审批制度改革迈开较大步伐。社会事业全面进步,建设了一批服务于人民大众的社会事业重点项目,城乡人民生活水平得到提高。与此同时,党的建设、社会主义精神文明建设和民主法制建设也都取得新的成绩。

  这些成绩的取得,是在省委、省政府正确领导下,全市上下团结一致、奋力拼搏的结果。在此,向为漳州两个文明建设做出贡献的各级各部门、社会各界人士和广大干部群众,以及关心家乡建设的港澳台同胞、海外侨胞表示衷心的感谢!

  今年是新世纪的第一年,也是我们实施“十五”计划的开局之年。做好今年的工作,对于实现我市第二步战略目标,向第三步战略目标前进至关重要。在新的一年里,我们要坚持以邓小平理论为指导,按照“三个代表”的要求,坚决贯彻执行中央、省委和省政府的工作部署,把握大局,认清形势,明确任务,扎实工作,始终保持昂扬的斗志,在新的征途上继续开拓前进。要继续以加快发展非公有制经济为突破口,以体制创新、科技创新和扩大内需为动力;以工业为主导,推进经济结构战略性调整;进一步稳定农业的基础地位,千方百计增加农民的收入;积极应对加入世贸组织,扩大对外开放,加强漳台经贸合作与交流;广开就业门路,完善社会保障体系,进一步改善人民生活;夯实基层工作基础和长远发展的现实基础,处理好改革、发展、稳定三者的关系,保持国民经济持续快速健康发展,促进社会全面进步;坚持“两手抓、两手硬”方针,大力推进社会主义精神文明建设和民主法制建设;从严治党,切实加强党的建设,确保新世纪漳州现代化建设开好局,起好步。

  新世纪的钟声,催人奋进。让我们高举邓小平理论伟大旗帜,更加紧密地团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,统一思想,坚定信心,抓住机遇,团结奋斗,迎着新世纪的曙光,创造更加美好的明天!

 

 

 

相关文章

  主页