B版四版

       2003年10月9日


首页>>闽南日报>>B版四版
东山岛的古代封沙造林碑

孙英龙

东山县陈城镇湖塘村林边自然村的大路边有一块封沙惠农碑,是东山岛有史以来第一次发现的惟一古代封沙造林碑,具有重要的历史文物价值。被县人民政府公布为县级文物保护单位。

  这块石碑高2.5米,宽0.9米,是一块明代封沙造林碑。碑额篆书横写为《邑侯郑公封沙惠农功德颂碑》,正文共1048字,楷书。说的是明代万历三十八年秋所立。乡民们在碑文上记述了明浙江嵊县进士郑化麟(字文兆号芝山)治辖诏安县(当时东山五都即乡下属诏安县辖)时为治理东山岛的风沙灾害,发动诏安县五都碧浦(即湖塘村、林边村)民众植草封沙,经过努力,制服风沙灾害,引导管理耕作,使当地农作物丰收的感人事迹。

  碑记由漳浦人、进士、文林朗、直隶镇江府蔡宗禹撰文,进士、文林郎、浙江东阳县知县蔡思充篆刻碑额,进士、文林郎、直隶南宁县知县张敏(东山樟塘村人)书丹。

  碑由知名人士、东山洪淡、金石等巡检司赞助资金,由湖塘村人《柳溪集》作者、文人、诗人、黄道周好友蔡保祯主持创立建成。

  该石碑文内容十分丰富,集文史、典故、人文、地理、文学及书法为一体。为人们研究东山岛400年前明代封沙育草造林抗击风沙灾害的历史、政区变革、经济地理、历史名人、机构设置、文化书法等状况,提供珍贵资料,该碑是东山岛有史以来第一次发现的惟一古代封沙造林碑,对研究东山岛造林历史具有重要价值。

 

 

相关文章

  主页