福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 头条新闻 >
中移动农产品溯源系统为茶叶建立二维码成长档案
发表时间:2013-04-17      来源:福建日报
分享到:

    有了移动助手,春茶好种更好卖了!开通手机上的特色“频道”,种植难题随时查询;借助中国移动二维码溯源技术,有效杜绝了假茶劣茶……春茶季到了,在八闽农村,不少茶农的掌中有了一个“种植助手”,同时,他们还用二维码来提高茶叶“含金量”,用手机谱起了新“生意经”。


    有种植难题 掏出手机一查并知


    春茶季节,对于武夷山桐木关的茶农来说,这个季节的茶叶品质最高,茶叶也是最需要精心培植的。不过前一阵子连绵的阴雨天气,使得一些茶芽都被冻死在了枝头,来不及采摘,勉强采摘的也难以摊晾、无法制茶。看到这种情形,茶农小张不禁慌了神。


    就在小李一筹莫展的时候,同村的茶农给了他一线希望。有茶农告诉他,中国移动福建公司的“农信通”中有个农业百科服务,或许能找到点方法。“我于是开通了‘农信通’服务,发现里面有个专门的茶叶信息‘频道’,上面有许多不少岩茶的种植、制茶的知识”,小李用“农信通”上介绍的方法,把一部分冻死的茶芽摘去,那些茶树果然在茶季内第二次发芽,基本挽回了损失。


    在福建武夷山,像小李这样通过“农信通”得到农业知识帮助的茶农还有很多。对这些茶农来说,每月只需花几元钱,栽培技术、病虫防治、种植管理等重要信息都能随时获取,平时还能到“农信通”网站的“农技咨询”板块上了解茶叶行情、农药行情、制茶方法和培育方法,“农信通”平台已经成为了当地茶农的“种植顾问”。


    搭建举报平台 为春茶品质保驾护航


    种茶制茶有了“种植顾问”,茶叶安全也有平台保障。眼下在安溪,春茶采摘在即,不少茶农们最关心的就是种子、化肥、农药等农资的质量问题,那么如何保障农民利益不受侵害?中国移动福建公司与安溪县工商部门联手想出了一个“妙招”,就是安溪县农药短信举报平台系统。茶农发现禁用、限用农药,直接发个短信至10657305678就可以轻松举报。


    “这个平台来得很及时,去年我就因为劣质农药,导致家里的8亩茶园产量锐减。”西坪镇茶农刘可星对农药举报平台竖起了大拇指,“就我们茶农来说,茶叶品质就是命根,有了这个平台,就像给农药、化肥上了一个保险栓,不但可以查到假药劣药的品类,而且哪里有人兜售假药劣药,发个短信到平台,就能向工商部门举报。举报系统还对举报人的手机号码采取保密措施。”


    安溪县工商部门表示,安溪农药短信举报平台开通后,不仅有效地规范和约束了农资经营者的行为,打击了销售、使用禁用、限用农药行为,而且也为农民购买农资时系上了保险带,茶农使用农药更放心,茶叶安全生产有保障。刘可星高兴地说:“以前我们买到劣药假药,还要主动去找工商部门,现在这个平台就是我们联系的渠道。眼瞅着春茶到了季末,我们种植户也更加放心地选药施药了。”


    方寸二维码


    成为开拓市场的“关键点”


    “这些大红袍、肉桂、水仙,要赶紧摘采、做青、包装好,贴上专门的二维码标志,四面八方的客户都等着要呢。”春茶上市在即,武夷山市岩上茶园内的制茶师刘国英忙得不亦乐乎。


    从去年春茶季开始,产自岩上茶园的茶叶,都会被贴上一条特制的二维码,上面标有茶叶产品溯源信息,日后,消费者在购买茶叶时,只要掏出手机对准这个二维码一拍,就能立即知道茶叶的详细“体检报告”,从茶叶“家庭背景”到“成长历程”的全套“档案”,都能随意查询,既简单又方便。


    武夷山农业局相关人士对茶叶二维码赞不绝口:“这个小小的二维码让茶叶有了‘成长档案’和‘身份认证’,使得茶叶的安全生产有了一个全过程的、可控的体系,与此同时,整个产业链上的生产者、销售商等均由此增加了信用和约束,这对武夷山茶叶走向全球市场有很大的促进作用。”据悉,近年来,随着武夷山茶叶的整体崛起,市场上也出现了不少用质量低劣的茶叶假冒“大红袍”的现象,导致正品卖不出好价钱,以致不少茶园内茶农收入不能随着产品价值的提升而增长,形成另一种“增产不增收”的现象。


    现在,这种局面有了很大改观,刘国英说,岩上茶业的每包茶叶都有了一个专属的“身份证”,消费者一查、一比对,就能马上查出验明“正身”,从产品产自何处、负责人姓名,到茶叶用何种化肥、何时治虫等等,而且,二维码成本低廉,也能为企业节约不少资金。从去年应用二维码系统以来,刘国英的茶叶远销到了北京、乌鲁木齐等地,“采购商只要一看到二维码,马上就放心了”!

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活