福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 头条新闻 >
莆田率先安装智能系统 治理“中国式”过马路
发表时间:2013-04-23      来源:东南网 
分享到:

    不管是红灯还是绿灯,凑够一群人,就大摇大摆地过马路。目前,北京、海口等许多城市已开始重罚这种“中国式”过马路行为。记者从莆田市公安部门获悉,本月起,莆田将利用三年时间,通过改善交通管理设施、加快智能交通建设等措施,治理包括“中国式”过马路在内的诸多交通违章行为。


    市民:嫌红灯时间太长


    昨日上午,记者在市区梅园东路观桥路口、学园路和南门路交叉路口等十字路口看到,“中国式”过马路的情况时有出现。行人结伴闯红灯,甚至与众多车辆抢道、挤道。一位刚在梅园路观桥路口闯过红灯的市民傅先生说,这里的红灯最长时间要110秒左右,赶着上班的他实在着急,见有人闯红灯过,他便跟了。


    另一位在学园路与南门路交叉路口参与“中国式”过马路的林小姐也表示,红灯过长是自己闯红灯的主因。据了解,在杭州,有关部门通过现场观测和虚拟实验表明,行人对红灯可忍受等待时间约为70~90秒,莆田不少路口的红灯时长超出这个限度。


    交警:抽调人员严管


    莆田市交警支队科设科的工作人员说,莆田市各路口的红绿灯设置分为高峰时段的45秒和平峰时段的35至40秒。一个交叉路口一般有四个路口,循环一圈下来,的确需2分多钟。但这是出于疏通车流的需要。该工作人员表示,今年内,莆田将率先在荔城大道安装智能交通设备,将在每个十字路口的路面下接地磁感应器线,这样一来,路口的红绿灯就可根据具体的车流量,调节红绿灯的长短。


    记者了解到,莆田将从本月起,利用三年时间,根据道路实际,在荔城大道、延寿路、荔园路、八二一大街、新文路和东圳路、东园路、荔华大道、城港大道、莆阳路等“五纵五横”干道上重点整治。由莆田市公安局抽调10名特警、20名交警和协警组成交警特勤队,实行三班倒勤务模式,严查、严处、严管行人和车辆交通违法行为。其中,将对包括行人翻越栏杆、“中国式”过马路、机动车违规停放、随意调头、逆向行驶、摩托车超员等交通行为重点打击。不过莆田市公安部门表示,目前对于行人的交通违章行为,还没有明确的处罚规定,只能先以批评和教育为主。

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活