福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 精彩读图 >
商标抢注是非多
发表时间:2014-11-03      来源:每日经济新闻
分享到:

    双十一临近,今年的电商大战提前打响,阿里和京东上演一场商标引发额口水战。阿里巴巴向媒体通发了一封《通告函》,要求各大媒体不要为其他电商企业发布带有“双十一”字样的内容,称“双十一”是其注册商标,否则构成侵权。京东则发声明对此表示谴责。事实上,在IT圈这类商标引发的"血案"比比皆是,不少厂商就因商标被抢注只能“认栽”。

    【“iWatch”有主,苹果手表不能叫】

    在苹果秋季发布会上,名为Apple Watch的智能手表亮相。一向以“i”前缀命名产品的苹果,在智能手表上却没有延续这个传统。事实上,这可能并非苹果本意,而是出于商标的考虑。由于苹果研发iWatch传闻已久,很多公司瞄准这块“大蛋糕”,纷纷抢注。在美国、英国等国家都有公司抢先注册。

 

    【2年争夺战 苹果为“iPad”花近4亿】

    苹果曾因旗下产品iPad在大陆的商标问题与唯冠公司上演2年之久争夺战。唯冠声称自己早在1998年就已经设计生产“iPad”商标的产品,苹果在没有商标情况下在大陆出售其产品,属于商标侵权行为。2010年,苹果向法院请求判决iPad商标权的所有权,并向深圳唯冠索赔相关费用。2012年1月,唯冠公司向上海法院申请禁止令,要求禁售iPad产品。最终,双方于2012年7月达成和解,苹果公司为获得iPad内地商标权向深圳唯冠支付6000万美元,约合人民币4亿元。

 

    【阿里抢注“双十一”,电商之战提前打响】

    日前据媒体报道,阿里取得了“双十一”的注册商标,且授权天猫独家使用该商标,不允许其他同行一起玩耍。近期阿里还致函多家媒体称京东的广告语使用了“双十一”侵犯了其注册商标权。在11月11日前夕,阿里“放大招”打乱竞争对手的节奏,电商之间的战争提前打响。

 

    【联想之前其实不叫"Lenovo"】

    现今随处可见的联想“Lenovo”品牌是联想在2003年以后才使用的品牌形象,之前联想一直使用的是“LEGEND”的logo。2003年之后,联想欲进军海外市场,而“LEGEND”的商标在海外早已被合法注册,如果联想海外扩张,必定会遇到商标侵权的问题。为避免这一问题,联想更改品牌名称,并在海外注册这一商标。

 

    【博西抢注商标坐地起价,海信斡旋低价夺回】

    在西门子还未退出家电业务之前,海信曾与博世集团就商标问题产生了纠纷。2000年,海信在德国提交商标注册时发现该商标已于1999年被博西抢先注册,2003年,海信就购买该公司商标一事与博西磋商,但4000万欧元的价格让海信望而却步。2004年,在商务部的斡旋下,博西考虑到中国市场的巨大潜力,在2005年同意将商标以极低的价格把抢注的商标返还给海信。

 

    【嘀嘀打车改叫“滴滴打车”,不然得赔8000万】

    今年上半年的打车软件烧钱大战让人记忆犹新,而嘀嘀打车也遇到了商标侵权的烦恼。今年5月,“妙影电子”认为自己申请的“嘀嘀”和“小桔科技”申请中的“嘀嘀打车”品牌核心以及商标类别相同,因而起诉对方商标侵权,要求停止使用商标并赔偿八千万元。小桔科技有限公司为避免继续官司纷争而影响业务,决定将品牌名称改为“滴滴打车”。

 

    【谷歌微软都看书"Blink"】

    据国外科技博客The Next Web报道称,谷歌2013年4月宣布开发自己的网页渲染引擎“Blink”,而微软随后就申请“Blink”商标。两家巨头的商标抢注看似充满火药味,事实可能是巧合,因为微软在同年2月份就曾宣布微软研究院正在开发一项Windows Phone 8应用,而名称正是“BLINK”。?

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活