福建之窗
首 页 | 福建新闻 | 金融理财 | 物联天下 | 无线城市 | 八闽之子 | 旅游在线 | 地图福建 | 福建论坛 | 315直通车
寿山石 | 房产资讯 | 健康在线 | 情感天地 | 世纪杂谈 | 福建问问 | 福建天气 | 精彩图库 | 房产论坛 | 广告服务
    当前位置:首页 > 焦点图 >
孙正义传奇人生:3.5亿美元换马云做朋友
发表时间:2015-06-23      来源:腾讯科技
分享到:

上周,孙正义、马云和郭台铭要一起造“情感机器人”,据称能读懂人类感情和声音。首批一千台在开卖一分钟内就宣告售罄。不过,比起机器人,三个首富凑在一起似乎更吸引眼球,三个人中,马云和郭台铭都跟孙正义渊源颇深,今天就为大家讲讲日本首富软银CEO孙正义的创奇人生。

    【19岁卖专利赚到100万】

    1976年,当盖茨和乔布斯在创业的时候,孙正义利用美国喷射推进实验室的资源发明了袖珍发声翻译器,并将专利卖给了夏普公司,由此赚得了人生的第一个100万美元。这个过程给了孙正义很大启发:他准备用专利费进行创业,寻找到第一桶金之后,再进行更伟大的财富创造计划。

    【制定50年的人生规划,他做到了】

    孙正义最令人佩服的一件事就是在19岁时制定了50年的人生规划并践行至今:“20多岁的时候,正式开创事业,是扬名立业的大好时光”;“30多岁的时候,至少要赚到1000亿日元”;“40岁的时候,一决胜负,为干出一番大事业,开始出击”;“50多岁的时候,成就大业;60多岁,交棒给下任管理者。”目前只有最后一项计划尚未实现。

    【敢于担当 赢得业界良好口碑】

    1981年,24岁的孙正义成立了软件银行集团,软件银行初期的主要业务是推销套装软件。半年之内,孙正义与日本42家专卖店和94家的软件从业者交易来往,并说服东芝和富士通投资,但因经营不善亏本,孙正义一肩扛起了损失的责任,并因此赢得了业界的良好口碑,这也为孙正义奠定了事业的信用基础。

    【雷厉风行 即使亏损也不后退】

    1982年,在一次展会上,孙正义看到惠普的《个人电脑图书馆》,便与日本最大的出版商联系,将其在日本出版。这一举动让软银声名鹊起。之后,软银创办了自己的个人计算机杂志,但出现了严重亏损,退货率高达85%。不过孙正义并没有削减杂志部门的支出,反而拿出一亿日元投放电视广告,并且大幅加印杂志,对此,孙正义表示,请让我们供应10万册,这样还不行我们就停刊。结果,这10万册杂志全部卖光了。

    【孙正义:3.5亿换马云一个朋友】

    孙正义曾说过选择将来会成为主流的行业是创业的关键。1995年,互联网的发展引起了孙正义的注意。随后,他在美国成立了自己的风投公司,先后投资了处于萌芽期的雅虎、阿里巴巴等互联网公司。在马云收购雅虎中国过程中,孙正义主动出让了3.5亿美元的股份。马云只接受了他2000万美元的投资,但这也是日后给软银带来最大回报的一笔投资。值得注意的是,孙正义在和马云第一次见面6分钟后,就决定投资阿里。

    【他用汽油和打火机打破了NTT垄断】

    2001年,尽管大多数日本人还通过拨号上网,但孙正义已经预测到将来是宽带上网的天下。因此,他拿着汽油和打火机冲进了日本总务省的办公室,强迫官员和他进行谈判,要求政府出面打破长期垄断日本固网上网市场的NTT对光纤业务的独占。最终,软银成功进入了宽带业务市场,并于2006年收购了日本第三大运营商——沃达丰日本公司,通过“携号转网”制度收获了大量粉丝。

    【乔布斯也得感谢他:率先在日本引入iPhone】

    除了宽带上网,孙正义还敏锐地看到了整个世界移动互联网发展的大趋势, 2008年,软银率先在日本引入iPhone(3G版),刚开始根本卖不动,但软银通过降价和分期付款等策略吸引了大批年轻时尚的日本人,软银更是赚的盆满钵满,成为了日本第一家数据收入超过语音收入的运营商。

    【战友也曾反目:马云称孙正义是铁公鸡】

    虽然孙正义、马云、杨致远三人对外是好兄弟,孙正义更因阿里上市成为了日本首富,但私底下也有不少分歧和矛盾。2011年的支付宝VIE事件是矛盾的大爆发,马云后来谈及VIE事件时这样评价孙正义:他眼中只有六个字,软银,软银,软银,而不考虑客户与员工。除此之外,马云还说孙正义是蚊子大腿上找肉吃。私下里,马云比喻孙正义是只铁公鸡,一毛不拔。

 

版权与免责声明:
1、本网注明"出处:×××"(非福建之窗)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。
2、在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。
3、如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。
图片精华
健康生活